Творог при беременности

Питание при беременности играет особую роль. Это не просто способ насыщения, но способ обеспечения будущей мамочки и малыша всеми необходимыми веществами. Творог во время беременности особенно необходим, потому что это продукт, насыщенный кальцием и белками, которые являются основой для формирования костной системы плода.

Будущим мамочкам крайне важно, с одной стороны получать все необходимые вещества с питанием, а с другой стороны, не переедать и не набирать лишний вес. Творог же – продукт, который содержит нужные питательные вещества, обеспечивает чувство сытости и хорошо усваивается. Кроме того, из творога можно приготовить много вкусных и простых блюд, поэтому эта пища будет еще и разнообразной.

Химический состав творога

Для беременных очень важно, что в состав творога входит 12 витаминов, особенно нужны из которых витамины группы В, С, А и Д. Не менее важны для будущих мамочек и кальций, железо, фосфор. Кроме того, в твороге содержится лактоза (молочный сахар), минеральные вещества, ферменты, жиры, казеин.

творог при беременности

Казеин (молочный белок) крайне необходим для будущих мамочек, как строительный материал для костной системы плода. Он обладает большой питательной ценностью и может конкурировать с белками животного происхождения.

В твороге, в отличие от мяса, отсутствуют пурины, зато есть молочно-кислые бактерии, которые нормализуют перистальтику кишечника и способствуют улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта. Для бремененных женщин эти проблемы актуальны, поэтому творог и здесь окажет свое благотворное действие. Не менее важен для будущих мамочек уровень гемоглобина в крови. Кисло-молочные продукты и творог в их числе – это прекрасное средство для профилактики анемии.

Зачем творог беременным

В твороге в концентрированном виде присутствуют все питательные вещества, которые находятся в молоке. Среди всех элементов, особенно необходим будущим мамочкам кальций. Это макроэлемент, который влияет на состояние ногтей и зубов.

Во время беременности кальцием нужно обеспечивать уже не одного человека, а двух, а при многоплодной беременности и больше. Развивающийся плод нуждается в кальции для формирования костей, зачатков зубов, и если ему этого элемента недостаточно, то кальций малыш заберет из материнского организма, и недостачу уже испытает мама. Вот поэтому беременные женщины часто наблюдают, что у них резко начинают портиться зубы. При недостатке кальция зубы крошатся, ногти ломаются, суставы ломит, возрастает риск переломом костей.

Кальций необходим малышу не только для формирования костей, но и для образования всех органов и тканей его организма – сердца, мышц, нервных клеток. Этот элемент является и профилактикой выкидышей, а также способствует меньшей кровопотери во время родов.

Узнать о нехватке кальция в организме можно, если провести специальную процедуру – денситометрию, которая определяет минеральную плотность костей. Но гораздо проще проанализировать свой рацион питания и присмотреться к своему общему состоянию и состоянию своих ногтей и зубов.творог при беременности

Как употреблять творог во время беременности

Потребность в кальции во время беременности составляет 1,5 г в день, пятая часть этого количества идет на развитие плода. Соответственно, в сутки малыш должен получать около 300 мг кальция. При меньшем количестве у ребенка после рождения может возникнуть рахит. Такую потребность в макроэлементе можно получить, употребляя 150 г творога ежедневно.

Но есть один момент, на который нужно обратить внимание. Усвоение кальция не будет хорошим в присутствии других макроэлементов – магния и натрия. Натрий содержится в соли. Если блюдо из творога будет пересоленным, то польза этого продукта не будет максимальной. А вот сладкие блюда из творога обеспечат хорошую усвояемость кальция, нужно только следить, чтобы пища не была слишком калорийною.

К счастью, из творога можно приготовить много полезных и простых блюд. Легкими в усвоении и разнообразными будут десерты и смузи из творога с овощами, ягодами и фруктами, запеканки, сырники, муссы и т.д. Женщинам в интересном положении лучше всего есть нежирный или кальцинированный творог. В обезжиренном продукте содержится около 17% белка, необходимая для плода аминокислота метионин, а азотистых веществ, которые увеличивают нагрузку на почки и печень, меньше, чем в мясных продуктах.

Очень хорошо, если будущая мамочка имеет возможность приготовить творог сама. В домашних условиях можно приготовить и кальцинированный продукт. Для этого на 700 мл молока нужно взять 2 ст. ложки 10-процентного кальция хлорида. Молоко вскипятить, чуть-чуть охладить и, помешивая, добавить кальций хлорид. Затем откинуть на марлю. Если кальцинированный творог не нравится, то можно приготовить обычный из кислого молока. Нужно только помнить, что творог – это скоропортящийся продукт и не стоит его хранить более 2-3 дней.