Соль при беременности

Существует устойчивое мнение, что соль – необыкновенно вредный продукт, и особенно она вредна во время беременности. Считается, что в этот период нужно ограничивать ее употребление, а еще лучше и вовсе исключить из рациона питания. Так ли это?

соль при беременности

Подобное утверждение имеет под собой основание, но как всегда истина находится посередине, и принимать крайние меры не является справедливым. Кроме вреда, соль приносит организму и пользу, и важно разобраться, в каких количествах и для кого соль – враг, а в каких количествах – необходимый продукт питания.

Что такое соль и зачем она нужна

Соль – это нечто большее, чем просто пищевая добавка, которая делает пищу вкуснее. Соль – это хлорид натрия. На 99,8 % соль состоит из этого вещества. А натрий для организма очень важен. Многие процессы в клетках человеческого организма происходят при помощи калий-натриевого насоса, а чтобы он нормально функционировал, нужно, чтобы потребление калия и натрия было на уровне. Эти элементы обеспечивают нормальную работу сердца, почек, головного мозга.

соль при беременности

Натрий чрезвычайно нужен для нормального осуществления процессов межклеточного и внутриклеточного обмена. Этот элемент снабжает клетки глюкозой, он необходим для поддержания осмотического давления, оптимального солевого баланса. Натрий, вместе с калием, оказывает влияние на состояние сердечно-сосудистой и мышечной систем, участвует в проведении нервного импульса, влияет на механизм кратковременной памяти.

Для беременных натрий необходим, так как он обеспечивает необходимый объем крови и околоплодных вод. Околоплодные воды обновляются каждые три часа, так что без натрия, который легче всего получить с солью, не обойтись. Во время беременности женщине нужно употреблять около 2 литров воды и соль. Обычно человеку нужно употреблять в день 3-5 г соли, женщине же в «интересном» положении этот продукт употреблять нужно, но не чрезмерно, не более 5 г в сутки. Но здесь нужна консультация врача, при определенных обстоятельствах, употребление соли действительно нужно ограничить.

Когда употребление соли нужно ограничить

Натрий присутствует в любой соленой пище, включая колбасы, консервы, фаст-фуд, копченую пищу, а также супы, мясо и т.д. Поэтому дефицит этого продукта встречается крайне редко. А вот переизбыток получить очень просто. Есть люди, которые имеют привычку досаливать любую пищу, вот им-то очень легко получить лишний натрий. Избыток этого вещества способствует увеличению плотности крови, повышению давления крови, отекам. Отеки – эти весьма распространенное недомогание во время беременности, поэтому употребление соли в любом виде нужно контролировать.

соль при беременности

Необходимо изучать состав магазинных продуктов, а при домашнем приготовлении строго дозировать соль. Лучше всего готовить пищу совсем без соли, а при употреблении – досаливать. В солонку лучше всего сразу отмерить необходимые 5 г (чайная ложка), и следить, чтобы не выходить за пределы отмерянного количества.

Есть категории женщин, которым особенно тщательно нужно следить за употреблением соли во время беременности. Это женщины, которые имеют заболевания почек, страдают повышенным артериальным давлением, имеют ярко выраженные отеки.

Какую соль лучше употреблять во время беременности

При беременности употреблению обычной соли можно предпочесть употребление соли морской. Это обосновано. В морской соли кроме натрия содержатся и другие необходимые беременным микроэлементы, например, магний. Морская соль менее очищенная и менее концентрированная, а значит, норма ее употребления примерно в 1,5 раза выше, чем употребление обычной соли.

Другой хороший вариант – это соль йодированная. Но тут нужно иметь в виду несколько моментов. Срок хранения йодированной соли – 3-4 месяца. После этого она теряет свои свойства. Ценность йодированной соли в присутствии в ней йода.

соль при беременности

Йод способствует нормальному функционированию щитовидной железы, а она отвечает за выработку тироксина. Как только выработка этого гормона прекращается, функции щитовидной железы угнетаются, а это может спровоцировать выкидыш. Поэтому для беременных женщин заменить обычную поваренную соль йодированной – это разумный вариант. Но нужно знать, что это вещество испаряется при кипячении, поэтому блюда с йодированной солью нужно солить в конце, непосредственно перед употреблением.

Сейчас можно приобрести соль с пониженным содержанием натрия. В этом продукте около трети солей натрия заменено на соли магния и калия. По вкусу такая соль не отличается от обычной поваренной, но ее благотворное влияние на организм выше, ведь магний – это тоже очень важный при беременности элемент.

Какую бы соль ни выбрала женщина, ее потребление нужно контролировать. Если нет специальных показаний, то достаточно солить пищу по вкусу. Если соблюдать разумные пропорции, то употребление хлорида натрия пойдет на пользу, ведь натрий крайне нужен для нормальной работы всех систем организма.