Рыба при беременности

Все знают, что рыба продукт необыкновенно полезный и крайне нужный для здоровья. Особенно необходимы морепродукты в период беременности. Рыба принесет огромную пользу, как матери, так и ребенку.

В результате исследований, которые проводились в Великобритании, было установлено, что женщины, которые употребляли рыбу и морепродукты во время беременности, рожают более активных, сообразительных и умных детей, чем те, которые употребляли рыбу в недостаточном количестве. Рыба и морепродукты в большом количестве содержат легкоусвояемые белки, аминокислоты, микроэлементы, минеральные вещества, витамины, которые необходимы каждому человеку, а женщине в «интересном» положении в особенности. Обитатели морей – устрицы, моллюски, креветки – богаты кроветворными веществами и йодом при минимальном содержании жира.

Почему нужно употреблять рыбу во время беременности

Известно, что правильное питание будущей мамочки – это залог нормального течения беременности. Именно питание дает необходимый материал для развития ребенка. Путем правильно подобранной диеты можно уменьшить негативные проявления течения беременности, такие, как судороги, изжога, запор, понос, анемия и т.д. А рыба – это один из самых полезных продуктов не только для беременной женщины, но и для каждого человека.

рыба при беременности

В морской рыбе содержатся жирные кислоты Омега-3, которые способствуют укреплению иммунитета, развитию мозга плода, влияют на формирование зрения у ребенка, подавляют воспалительные процессы. Нужно знать, что жирные кислоты присутствуют только в морской рыбе. Речная рыба практически их не содержит. Белок рыбы хорошо усваивается, в отличие от белка мяса, в нем почти нет вредных жиров.

В рыбе и морепродуктах содержатся необходимые для будущей мамочки и ребенка витамины, микроэлементы и минеральные вещества в оптимальном соотношении. Вот поэтому во время беременности нужно таким образом составить рацион питания, чтобы в нем присутствовали рыба и морепродукты. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение хеку, нежирной треске, наваге, сибасу, ледяной рыбе, лососю.

Химический состав рыбы

Химический состав рыбы зависит от ее вида, места обитания, времени вылова, возраста и других факторов. В состав мяса рыбы входят белки, витамины, жиры, ферменты, минеральные и экстрактивные вещества. Содержание белков в рыбе колеблется от 12 до 22 %. Достоинство рыбы, как продукта питания в том, что белки в ней полноценные, легко усвояемые. Их усвояемость достигает 98%.

Жиры в рыбе представлены ненасыщенными жирными кислотами – линолевой, арахидоновой, линоленовой. Особенно ценны жирные кислоты Омега-3, которые находятся в красной рыбе. Эти вещества улучшают обмен веществ, выводят из организма холестерин, помогают поддерживать сосуды в хорошем состоянии. Количество жира в рыбе колеблется от 0,5 до 35 %.

Углеводы представлены гликогеном, содержание которого составляет от 0,05 до 0, 85 %. Расщепляясь, гликоген образует молочную кислоты и глюкозу, которые придают рыбным бульонам сладковатый вкус. Вкус и запах первых рыбных блюд улучшают и экстрактивные вещества, которые в большом количестве присутствуют в рыбе. Но при длительном хранении экстрактивные вещества могут вызвать порчу рыбы и снижение ее вкусовых качеств.

В рыбе присутствуют почти все витамины группы В, витамины А, С, Е, К, D. Из макроэлементов преобладают калий, фосфор, магний, натрий, кальций, сера, железо. Из микроэлементов – йод, марганец, цинк, медь, кобальт и другие.

Какую рыбу употреблять при беременности

Известно, что при судорогах икроножных мышц, тошноте и рвоте необходимо получать с пищей витамин В6. Это вещество в большом количестве содержится в кете, семге, форели, пикше. Во втором триместре беременности возникнет потребность в витамине D – кальцифероле. Чтобы избавить малыша от риска возникновения рахита, будущая мамочка должна ежедневно получать около 10 мг витамина D. Получить его можно из лосося, сардин, сельди, рыбьего жира.

С 17-й недели беременности кроме витамина D понадобится кальций, который снизит риск возникновения гипертонии, укрепит кости у будущей мамочки и у плода. Этот элемент в большом количестве содержится в морском леще, ставриде, дальневосточной наваге, океанической сардине.

Морепродукты также полезны для будущей мамочки, так как они являются источником железа и протеина. Но употреблять их нужно не в консервированном, а в вареном виде. При консервации производители часто добавляют в продукт антибактериальные препараты, чтобы увеличить срок годности. Для беременной женщины эти вещества могут представлять опасность, так как могут вызвать отклонения в развитии ребенка.

При проблемах с щитовидкой показано употребление морской рыбы 2-3 раза в неделю, чтобы восполнить дефицит йода. Но нередко щитовидка, наоборот, вырабатывает излишнее количество гормонов. Тогда дополнительное количество йода противопоказано, а значит, и употреблять морскую рыбу не рекомендуется. По этому вопросу будущую мамочку должен проконсультировать врач.

Как употреблять рыбу при беременности

Чтобы польза была максимальной, рыбу следует правильно приготовить. Известно, что больше всего питательных веществ сохраняется при варке или запекании. Жареную рыбу нужно употреблять не слишком часто, а копченую исключить из употребления вовсе. Не рекомендуется употреблять и сырую рыбу, вяленую, сушеную. При минимальной термической обработке или при ее отсутствии велик риск заразиться гельминтами, а для будущей мамочки это представляет опасность.

рыба при беременности

Отварную или запеченную рыбу можно кушать как самостоятельно, так и в составе различных салатов. Рекомендованная доза – одна порция (200 г) 2-3 раза в неделю. Палтус, форель, лобстер, голубой тунец можно употреблять не более трех раз в месяц. Не более шести раз в месяц – треску, краба, длинноперого тунца. Два раза в неделю можно полакомиться кальмарами, лососем, устрицами, сардинами, лангустами, сигом, хеком и другой рыбой.

Не рекомендуется употреблять во время беременности мясо акулы, королевской макрели, рыбу-меч, так как в них содержится метил ртути, опасный для плода. Отказаться на время беременности нужно и от суши.