Петрушка при беременности

Несколько лет назад средства массовой информации начали распространять новость о том, что петрушку причислили к категории растений, которые содержат цитата: «сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества». После в СанПиН, контролирующий безопасность пищевых продуктов, было внесено уточнение: корень, стебель и листья не несут никакой угрозы здоровью человека, определенная опасность заключается лишь в семенах. Кроме того ингредиенты зелени запретили использовать в составе БАДОВ. Все это говорит о том, что привычная и такая приятная на вкус петрушка очень активно влияет на организм человека. Можно отмахнуться от подобных заявлений и скорее всего, большинство именно так и сделает, но определенная категория людей пожелает знать больше — беременные женщины. Нужно ли полностью исключать петрушку из рациона или все-таки небольшое ее количество не повредит?

В чем заключается опасность петрушки

Во времена, когда медицина была доступна в основном для богатых людей, женщины победнее прибегали к отвару из разных частей петрушки для того чтобы избавиться от нежеланной беременности. Знахарки или повитухи знали способность этой травки вызывать сокращения гладкой мускулатуры матки и с успехом пользовались — женщины теряли плод и часто вместе с ним и собственную жизнь. На сегодняшний день, не смотря на доступность абортов, некоторые женщины продолжают рисковать собственным здоровьем и активно ищут в сети рецепты, позволяющие избавиться от ненужного бремени. Петрушка мелькает в таких рецептах с удивительной частотой и постоянством.

петрушка при беременности

Сокращения матки вызывают эфирные масла, содержащиеся в петрушке, и многие врачи сразу же предупреждают своих беременных пациенток о подобном эффекте зелени. В основном об этом говорят женщинам, в анамнезе которых частые выкидыши или угроза прерывания беременности. Здоровых девушек, ожидающих ребенка, не пугают ничем подобным, так как редко кому придет в голову съедать слишком много петрушки, а значит, никакой серьезной угрозы быть не может.

Пряная трава в некоторых случаях облегчает токсикоз и поэтому женщине может захотеться съесть ее побольше. Этого нельзя допускать. Во-первых, она может вызвать, как уже было сказано выше, выкидыш, во-вторых, активные вещества влияют на нервную систему, порождая галлюцинации, головокружения, потерю ориентации и судороги. Негативное влияние петрушки в случае ее передозировки может отразиться и на желудочно-кишечном тракте, проявляясь в виде диареи, тошноты и прочих неприятных явлениях.

Пренебрегать заявлением, гласящем о наркотическом влиянии петрушки, не стоит, даже если ближайшая подруга убедительно рассказывала о том, что в ожидании ребенка ела зелень пучками каждый день во всех блюдах. Она может преувеличивать или же ее организм настолько крепкий, что способен выдержать и не такую атаку эфирных масел.

Польза петрушки

Даже самые осторожные врачи, склонные во всем перестраховываться, скорее всего не будут возражать, если их пациентка выразит желание время от времени улучшать вкус своих блюд петрушкой. Конечно же, при условии, что будущая мама не относится к группе риска, то есть у нее не выявлено никаких симптомов, указывающих на угрозу выкидыша. Потребляя растение в умеренных количествах, женщина не просто получает наслаждение от его приятного запаха и сладковатого с терпкими нотками вкуса, но и насыщает свой организм огромным количеством полезных витаминов, минералов, эфирных масел. Это может показаться совершенно невероятным, но в пучке обычной кудрявой петрушки содержится целая «фитоаптека»!

Первое, чем может заинтересовать петрушка беременную женщину — это высоким содержанием фолиевой кислоты. Значение этого витамина в процессе формирования органов и систем будущего ребенка, наверное, известно всем будущим матерям. Доза в 400 мкг фолиевой кислоты в сутки, которая попадает в организм из пищи и специальных препаратов, оберегает плод от врожденных пороков нервной системы, позволяет не опасаться выкидыша и преждевременных родов. Витамина В9 в ста граммах петрушки — 110 мкг.

петрушка при беременности

Петрушка может стать неплохим источником кальция, магния, натрия и фосфора. Эти минералы необходимы ежедневно для восполнения всевозможных нужд организма самой беременной женщины, и для нормального развития плода. Кальций участвует в процессе формирования костной системы зародыша, потребляется как строительный материал для ногтей, волос и зубов. Для того чтобы он усвоился необходим витамин К, который также присутствует в ароматной зелени в достаточном количестве. Магний и калий, содержащиеся в петрушке, оберегают женщину от судорог в мышцах, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, способствуют передаче кислорода к клеткам головного мозга. Железа в петрушке не так много как вышеперечисленных элементов — 1,9 мг, но ведь в пищу идет не только зелень, но и другие железосодержащие продукты и вместе они будут пополнять запас вещества.

Еще наши предки заметили еще одну уникальную особенность петрушки — бактерицидную. Этой способностью могут воспользоваться беременные женщины, у которых есть проблемы в полости рта, заболевания мочевыделительной системы, страдающие метеоризмом. Некоторые ученые даже выдвигают мнение о том, что активные вещества этой зелени могут справляться с раковыми клетками, так неужели же стоматит или цистит будет для них более невыполнимой задачей?

Кроме всего вышеописанного петрушка славится еще и способностью улучшать состояние кожи. Съеденный небольшой пучок петрушки, будет действовать всем своим богатством витаминов на благо красоты беременной женщины изнутри, но можно эту зелень использовать и снаружи. Лучше всего в этом смысле корневая петрушка. Самую мясистую часть растения — корень — промывают и измельчают на терке или другим способом. Получается мякоть и немного сока. И то и другое можно использовать как косметическое средство. Жидкость хорошо осветляет кожу, что иногда бывает необходимо при излишней пигментации во время ожидания ребенка. Перемолотое корневище накладывают на лицо, для того чтобы избавиться от тех же хлоазмов, а также для того чтобы тонизировать кожу, снять раз раздражение, избавиться от угревой сыпи.

Как хранить петрушку

Владельцы собственных приусадебных участков знают, что петрушка прекрасно переносит не слишком суровые осенние заморозки и может быть доставлена на стол даже извлеченной из-под первого снега — ее вкусовые качества и лечебные эффекты прекрасно сохраняются. Но все-таки зимой зелень становится недоступной, поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы ее сохранить. Одни хозяйки заготовляют зелень, измельчив, посыпав солью и утрамбовав в банки (но прежде, читаем о употреблении соли при беременности), другие предпочитают сушеную петрушку, третьи загружают пучки трав в морозилку и используют по мере надобности, отколов небольшой кусочек от общей массы. Любой из вышеперечисленных способов позволяет сохранить богатый состав уникального растения.

петрушка при беременности