Перец при беременности

К перцу во время беременности отношение неоднозначное. Если польза сладкого болгарского перчика сомнений не вызывает, то не так просто все обстоит с острыми сортами этой овощной культуры. Как правильно употреблять перец во время беременности, чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью? Давайте разберемся.

Состав болгарского перца и его польза для беременных

Всем знаком несколько своеобразный вкус болгарского перца. А придает ему эту пикантность вещество капсаицин. Оно же делает овощ полезным для желудка.

В составе сладкого перца рекордное содержание витамина С. Мы привыкли, что больше всего этого витамина содержится в смородине и цитрусовых. Болгарский перец оказался впереди даже этих признанных лидеров. А будущей мамочке витамин С крайне необходим. Во-первых, для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний, ведь лечиться во время беременности проблематично. Во-вторых, витамин С помогает усваиваться железу, а железо важно для будущей мамочки, как элемент, повышающий гемоглобин (железо, кстати, тоже присутствует в овоще). В-третьих, для улучшения общего самочувствия. Недаром болгарский перец называют природным антидепрессантом. Всего 40 г овоща обеспечат суточной нормой витамина С.

перец при беременности

Не менее важны витамины группы В, каротин (витамин А), витамин Р и другие. Витамин Р (рутин) благотворно действует на сосуды, повышая их эластичность, и способствует поддержанию кровеносной системы в хорошем состоянии. Минеральные вещества в болгарском перце представлены солями натрия, кальция, магния, йода, фосфора, цинка, калия. Последний элемент актуален для женщин в «интересном» положении, так как способен выводить лишнюю воду из организма и тем самым препятствовать возникновению отеков.

Такой богатый состав болгарского перца помогает укрепить сосуды, влияет на состояние кожи и даже поддерживает зрение. Будущие мамочки часто сталкиваются с тем, что у них начинают портиться зубы, становятся ломкими ногти, ухудшаются волосы. Перец и здесь способен помочь: полезный состав способствует укреплению костей, улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

Благотворно действует овощ и на желудок, предупреждая развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, разжижает кровь, предотвращая повышение артериального давления.

Противопоказания для употребления болгарского перца

Но как ни хорош болгарский перчик, все же и для него есть противопоказания. Стоит ограничить употребление плода людям, страдающим заболеваниями почек, печени, гастритом с повышенным уровнем кислотности, гипертонией. Воздержаться от использования продукта в пищу нужно и женщинам, с язвой желудка.

Обострение перечисленных заболеваний может произойти из-за того, что в состав болгарского перца входят эфирные масла и грубая клетчатка. В каждом конкретном случае диетолог подскажет, нужно ли совсем исключить болгарский перец из употребления или все же можно понемногу его употреблять.

перец при беременности

Как употреблять болгарский перец при беременности

При термической обработке уничтожается до 70-ти процентов полезных веществ, содержащихся в перце. Поэтому болгарский перец употреблять в пищу нужно в свежем виде – самостоятельно или в составе овощных салатов. Сейчас этот продукт можно встретить в магазинах на протяжении всего года, но все же беременным женщинам лучше воздержаться от употребления болгарского перчика вне сезона. Выращенные в теплице плоды не столь богаты на питательные вещества, и есть риск, что для лучшей сохранности овощ подвергался каким-либо обработкам.

Острый перец при беременности

Во время беременности вкусовые пристрастия будущих мамочек меняются, поэтому их тянет то на соленое, то на кислое, то на остренькое. Особенно это актуально на ранних сроках беременности. Именно в этот период женщина в положении страдает от тошноты, рвоты, изжоги. Существует мнение, что пища, приправленная остреньким перчиком, способна уменьшить проявления токсикоза. В небольших количествах это так и есть. Но вот злоупотребление острыми блюдами может вызвать изжогу и сбои в работе кишечника.

В небольших количествах острый перец будет полезен для стимуляции выделения желудочного сока, улучшения кровообращения. Пикантная пища вызывает выработку серотонина – гормона, который называют «гормоном счастья». Это поможет беременной женщине справиться с депрессией, хандрой, которые часто ее сопровождают на ранних сроках.

перец при беременности

Но при употреблении острого перца очень важно проявлять чувство меры. В чрезмерных количествах он может вызвать метеоризм, расстройство желудка, тошноту, от которой так старалась избавиться будущая мамочка. Большое количество острого вызывает жажду, а лишняя жидкость повышает нагрузку сердце и почки, вызывает отеки. Употребление острой пищи противопоказано женщинам, которые до беременности страдали заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
Чтобы осознанно подойти к формированию своего рациона питания, лучше всего проконсультироваться с врачом-диетологом и обсудить все вопросы питания с ним.