Несовместимость партнеров при зачатии

Какой из инстинктов самый сильный у человека? Многие удивятся, узнав, что на первом месте стоит инстинкт продолжения рода, а уж после него – инстинкт самосохранения. Поэтому, можно утверждать, что практически каждый из нас стремится продолжить свой род. Молодые и амбициозные влюбленные пары, имеющие большие планы на будущее, мечтают о ребенке – плоде их страстной и бесконечной любви. Однако некоторые из них, несмотря на все старания, лишены способности иметь детей. Такие браки называют бесплодными, при условии, что в течение года мужчина и женщина регулярно вступают в интимные отношения без использования контрацепции, а беременность не наступает. В тех случаях, когда многочисленные обследования подтверждают отсутствие проблем со здоровьем у обоих супругов, говорят о несовместимости партнеров при зачатии.

несовместимость партнеров при зачатии

Иммунологическая несовместимость партнеров при зачатии

По данным статистики, примерно в 6% случаев причиной бесплодных браков является иммунологическая несовместимость партнеров. Иммунологическое бесплодие является реакций иммунной системы женщины на половые клетки (сперматозоиды) партнера, которые воспринимаются как чужеродные. В результате, в женском организме вырабатываются антиспермальные антитела, пагубно действующие на сперматозоиды мужчины. В случае если зачатие все же произошло, без специального курса терапии часто происходит прерывание беременности.

Механизм развития

Каждая клетка нашего организма содержит на своей поверхности особый белок HLA (человеческий лейкоцитарный антиген). Этот протеин распознает чужеродных агентов (бактерии, вирусы, опухолевые клетки) и посылает сигнал иммунной системе, которая вырабатывает антитела для уничтожения «незваных гостей».

Оказывается, чем больше HLA матери сходен с HLA отца, тем меньше шансов зачать и выносить ребенка. В этом случае, иммунная система женщины воспринимает эмбриона в качестве чужеродного агента и пытается от него избавиться. Соответственно, чем меньше сходств между HLA отца и HLA матери, тем выше вероятность нормально протекающей беременности.

несовместимость партнеров при зачатии

Причины

Причины возникновения иммунологического бесплодия до конца не изучены. Предрасполагающими факторами в этом случае могут быть: наличие урогенитальной инфекции, операционные вмешательства на органах малого таза, а также большое количество половых партнеров у женщины.

Лечение

Одним из эффективных методов лечения иммунологической несовместимости партнеров является подкожное введение женщине лимфоцитов мужчины. Таким образом, женский организм постепенно «привыкает» к присутствию чужеродных клеток и готовится к вынашиванию беременности. Если проведенная терапия не дала желаемого результата, семейной паре предлагается пройти процедуру ЭКО или ИКСИ.

Несовместимость по резус-фактору

Одним из обязательных анализов при планировании беременности является определение группы крови и резус-фактора у обоих партнеров. Как правило, данное исследование проводится для того, чтобы определить совместимость супругов.

несовместимость партнеров при зачатии

Если женщина является обладательницей отрицательного резус-фактора (Rh -), а мужчина – положительного(Rh +), вероятность развития резус-конфликтной беременности крайне высока. Несовместимость партнеров по резус-конфликту никак не влияет на зачатие, а оказывает влияние на саму беременность.

Механизм развития

Если женщина с резус-отрицательной группой крови носит ребенка от резус-положительного мужчины, то, скорее всего, ребенок тоже будет иметь резус-положительную группу крови. В такой ситуации, при попадании крови ребенка в кровь матери, организм женщины начинает вырабатывать антитела, расценивая эмбрион как чужеродный организм. Первая беременность обычно завершается рождением здорового ребенка, так как резус-конфликт еще не произошел. Если после родов в течение 72 часов не ввести женщине специальный препарат – антирезусный иммуноглобулин, то при повторной беременности у ребенка может развиться гемолитическая болезнь – состояние, при котором антитела матери повреждают эритроциты плода, тем самым вызывая тяжелую анемию, угрожающую жизни новорожденного.

Лечение

Терапия зависит от степени выраженности резус-конфликта между матерью и плодом, а также срока беременности. Зачастую, с помощью проведенного в период гестации лечения, удается избежать тяжелых последствий резус-конфликта между матерью и ребенком. В тяжелых случаях, для спасения жизни новорожденного проводится заместительное переливание крови.

несовместимость партнеров при зачатии