Мясо при беременности

Мясо – очень важный продукт в рационе каждого человека. Именно оно ассоциируется с силой, здоровьем, красотою.

мясо при беременности

Беременной женщине мясо особенно необходимо. Ей понадобится энергия и силы для вынашивания ребенка и родов. Очень нуждается в мясе и плод , так как в нем содержатся белки, а белки – это основной строительный материал тканей. Птица и мясо – это главные продукты, которые являются поставщиками белка в организм, который находится в легкоусвояемой форме. Лучше усваивается белок только из рыбы.

Химический состав мяса

Мясо является белковым продуктом первого класса. В его состав входят все незаменимые аминокислоты в оптимальном для человека количестве. Ценность белков из мяса выше биологической ценности молочных белков. В зависимости от вида, в состав мясных продуктов входит от 14 до 24 % протеина.

Основным хранилищем полезных веществ в мясе является мышечная ткань. Кроме белков, мясо – это один из основных продуктов питания, в котором содержатся витамины группы В. В зависимости от вида мяса, в его состав входят 0,1-0,2 мг тиамина (витамина В1), 0,2 мг витамина В2 (рибофлавина), 4,8 мг витамина РР (ниацина). Ниацин вместе с витамином В6 (пиридоксином) – это два основных витамина, которые можно получить именно из мяса. А В12 можно получить из субпродуктов – почек, печени. В мясе также содержится биотин, холин, пантотеновая кислота.

Что касается минеральных веществ, то для беременных особенно важно наличие в мясе железа, калия, фосфора и цинка. Их доля составляет около одного процента от общей массы. В мясе также присутствуют фосфолипиды, которые тоже очень ценны для организма человека. В мышечной ткани, вопреки распространенному мнению, холестерина находится не много. Относительно много этого вещества (от 0,3 до 2 %) в печени, мозгах, почках.

Зачем беременным нужно есть мясо

Общеизвестно, что протеины – это основной строительный материал, из которого формируются ткани плода. Диетологи утверждают, что в меню беременной женщины должен присутствовать именно белок животного происхождения, основным источником которого являются мясо и продукты животноводства – молоко, яйца, сыр. Только в протеинах мяса содержатся необходимые аминокислоты. В белках растительного происхождения они отсутствуют.

мясо при беременности

В меню будущей мамочки обязательно должно присутствовать не менее 100 г мяса, причем заменять один белковый продукт другим не рекомендуется. Молочная каша или яйца, съеденные вместо мяса, не дадут столько протеина, сколько требуется. Кроме того, мясо является важным источником железа. Этот элемент можно получить и из фруктов, но железо из мяса усваивается лучше.

Будущей мамочке нужно в два раза больше железа, чем ей требовалось до беременности. Если в организме у женщины недостаточно этого элемента, это чревато опасными последствиями. У беременной падает уровень гемоглобина, может начаться гипоксия плода, нарушиться обмен веществ. Железо способствует нормальной работе центральной нервной и иммунной систем.

Какое мясо употреблять беременным

Что касается пищевой ценности, то она у разных видов мяса примерно одинакова. Но вот железо лучше усваивается из красного мяса (говядины). Блюда из говядины будущей мамочке нужно включать хотя бы два раза в неделю. Железом богаты оленина, конина, но наиболее ценна крольчатина. Это мясо особенно нежное, вкусное и легко усваивается.

Особенно много железа в печени. А уж количество витаминов группы В и А (ретинола) в этом субпродукте просто рекордное. Поэтому блюда из печени беременным женщинам рекомендуется включать в свой рацион, но не каждый день, так как переизбыток витамина А может вызвать отклонения в развитии плода. Опасен также и недостаток ретинола, так как он участвует в росте клеток.

мясо при беременности

Выбирать лучше молодое мясо, так как у старого ткани грубее и хуже перевариваются. Цыпленок – лучше, чем курица, а телятина – лучше, чем говядина.

Как приготовить мясо для беременных

Постное мясо переваривается хуже, так как содержит больше соединительной ткани. Чтобы такое мясо стало нежнее, перед жаркою или тушением его можно отбить. Жесткое мясо для размягчения можно предварительно замариновать в лимонной кислоте. Такое размягчение особенно актуально в третьем триместре, когда внутренние органы, в том числе и органы пищеварения, подвергаются давлению со стороны матки.

Вкусовые качества мяса в большой степени зависят от наличия в нем экстрактивных веществ. Но если у беременной женщины избыточный вес, повышенная желудочная секреция, заболевания печени, сердца, поджелудочной железы, диабет, то количество экстрактивных веществ нужно уменьшить. Сделать это можно, выбрав правильную кулинарную обработку. Если мясо отварить на маленьком огне, погрузив в холодную воду и постепенно нагревая, то в бульон перейдет около половины экстрактивных веществ. Если мясо еще и измельчить, то удалится до 65 %. Но если мясо положить в кипяток, а не в холодную воду, то экстрактивных веществ удалится меньше.

А вот, если у мамочки снижен аппетит или секреция желудочного сока, то ей можно позволить себе немного поджаренное мясо. Оно окажет сокогонное действие. Чтобы избежать однообразия, можно готовить мясо разными способами: тушить, варить, запекать. Самым полезным способом приготовления является запекание в духовке в фольге или рукаве.

Можно приготовить мясо на пару. Если его еще и предварительно измельчить (это называется «паровая рубка»), то такое блюдо легко усвоится, не перегружая работой органы пищеварения, не нагружая кровообращение и не затрудняя дыхание. Особенно рекомендуется такая кулинарная обработка мяса в третьем триместре.

Исследования диетологов показали, что мясо лучше усваивается вместе с фруктами и овощами, особенно, если они богаты витамином С. Свежие или отварные овощи в виде гарниров или салатов не только улучшают переваривание мясопродуктов, но и нейтрализуют некоторые негативные свойства мяса.

А вот от продуктов мясной переработки – колбас (особенно копченых), сосисок, мясных консервов, — лучше отказаться совсем. Пользы эти блюда не принесут, только перегрузят пищеварительную систему и добавят лишний вес.