Миндаль при беременности

Каждому знаком немного горьковатый вкус миндального ореха. Но мало кому известно, что тот орех, который мы употребляем в пищу – это сладкий миндаль, а кроме него есть еще и горький, который в пищу не употребляется: из него делают масло.

Не многие знают и о том, что с биологической точки зрения миндаль вовсе не орех, а костянка – косточка. Но дело не в названии, а в том, что польза этого продукта настолько велика, что его называют едва ли не самым полезным из всех орехов. Растет это чудо природы в Саудовской Аравии, Иране, Турции, Ливане, Израиле, Иордании и других теплых странах. Нам приходится покупать привозной миндаль, что и обусловливает его высокую цену. Показан ли миндальный орех для употребления женщинам в «интересном» положении? Рассмотрим далее.

Состав и полезные свойства миндаля

Миндаль в большом количестве содержит кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, селен, фосфор, фтор и другие элементы. Более всего в орехе калия, что очень важно для нормальной деятельности сердца. Основная функция этого вещества в поддержании клеточных стенок. Калий поддерживает концентрацию магния – основного питательного вещества для сердца. Для будущих мамочек важна способность калия выводить воду из организма и таким образом препятствовать отекам и водянке. Кроме того, калий снижает кровяное давление, повышает умственную активность, благодаря снабжению мозга кислородом, очищает организм от токсинов и шлаков. Все эти свойства калия делают продукты с его содержанием необыкновенно полезными для будущих мамочек.

миндаль при беременности

Миндальный орех очень ценен из-за наличия в нем витамина Е, который является антиоксидантом, защищающим организм от вредного воздействия свободных радикалов. При дефиците этого элемента женщины ощущают слабость, быструю утомляемость, мышечные боли. Витамин В9 (фолиевая кислота), содержащийся в миндале, необходим для обновления клеток организма матери. С помощью фолиевой кислоты формируется плацента и кровеносные сосуды в матке. Дефицит витамина В9 может привести к дефектам нервной трубки плода, а в особенно тяжелых случаях – к прерыванию беременности.

Для будущих мамочек миндаль важен еще и как эффективное средство от запоров, благодаря наличию в нем клетчатки. Марганец, рибофлавин и медь обеспечивают организм энергией, миндальное молочко – хорошее средство от изжоги и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Польза миндаля еще и в том, что он способствует выводу песка из почек при мочекаменной болезни. А еще – выводит желчь из организма, нормализует работу селезенки и печени, очищает кровь.

Вред

Вредные свойства миндаля проявляются, в основном, только при его чрезмерном употреблении. Все орехи – это концентрированные продукты, поэтому кушать их нужно не более нескольких штук в сутки. Не стоит употреблять миндаль, если он еще не дозрел: это может привести к отравлению и даже к смерти. Горькие сорта ореха вообще не рекомендуются в пищу из-за наличия в них ядовитой синильной кислоты.

Но и сладкий миндаль нужно потреблять с осторожностью. Большое его количество может вызвать аллергию. Кроме того, все орехи – это очень калорийные продукты, а будущим мамочкам необходимо следить за своим весом. Не стоит слишком увлекаться миндалем при перевозбуждении или учащенном сердцебиении. Большое количество съеденных орешков может вызвать головокружение или даже наркотическое опьянение.

Как употреблять миндаль при беременности

Сладкий миндаль чаще всего употребляют сырым. Чтобы получить максимум питательных веществ из продукта, лучше всего съедать несколько зернышек натощак. По 2-4 орешка можно съедать 2-3 раза в день, стараясь, чтобы прием пришелся на промежутки между едой (за час до еды или спустя 2 часа после еды). Можно добавлять миндальные орешки в различные овощные и фруктовые салаты. В качестве десерта зернышки миндаля прекрасно дополнят перетертые свежие ягоды и фрукты, можно добавить миндаль в варенье. Полезно также замочить с вечера миндаль в воде, а утром его съесть.

миндаль при беременности

Масло горького миндаля можно использовать для профилактики растяжек, смазывая проблемные зоны.