Кизил при беременности

Беременной женщине часто говорят: «Ну, теперь нужно есть за двоих!». На самом деле в этот период организм не нуждается в большом количестве пищи, просто в рационе должно быть больше белков, витаминов и минералов. Жиры и углеводы для растущего организма плода и самой будущей матери требуются, но все в той же дозе, что и до беременности. Прекрасным источником витаминов и многих минералов является кизил.

Польза кизила

В некоторых регионах страны в продаже встречаются свежие плоды этого кустарника, попадается кизил также в виде цукатов, сухофруктов и замороженном состоянии. Бывает также, что растение выращивают на собственном приусадебном участке — места много не занимает, не привередливо к условиям, а пользы от его сочных плодов, костянок, столько, что даже царица садов, черная смородина, перед ним снимает шляпу. Дело в том, что в кизиле большее количество витамина C, чем в вышеуказанной ягоде. Для беременной женщины это значит много, в особенности в период вспышек респираторных вирусных заболеваний. Как известно, витамин способен повышать способность организма противостоять натиску вездесущих вирусов и способствовать скорейшему выздоровлению без осложнений, если болезнь все-таки скосила женщину. Есть у витамина и другие менее известные функции: благоприятно влиять на центральную нервную систему, улучшать работу эндокринных желез, облегчать процесс усвоения железа.

кизил при беременности

Пектины — это еще одни полезные вещества, которыми богаты костянки кизила. Заслуги пектина велики: превратившись в процессе усвоения в кислоту с одноименным названием, он вступает в связь с тяжелыми металлами и радионуклидами, и уже в виде нерастворимых солей все это выводится из организма естественным путем. Печень, нуждающаяся в поддержке в период ожидания ребенка, также получает помощь микроэлемента, в особенности, если беременность спровоцировала воспалительные заболевания в этом органе, что случается довольно часто. Пектины активно способствуют нормализации уровня билирубина, понижают уровень трансаминаз и сокращают желтушный период.

Витамин Е также содержится в кизиле и ценность его на этот период жизни весьма существенна:

  • принимает активное участие в полноценном развитии оплодотворенного яйца и плаценты;
  • улучшает тканевое дыхание;
  • участвует как важный элемент в биосинтезе белков и гемоглобина.

Большое количество калия в составе плодов кизила играет важную роль в жизнедеятельности и функционировании всех клеток организма. Избыток это минерала — это крайне редкое явление и может наступить лишь в случая отравления препаратами калия, а вот дефицит случает довольно часто. Проявляется он разнообразно: женщина много нервничает без особого повода, быстро устает и часто отмечает судороги в ногах, на лице появляется угревая сыпь, запор становится частым явлением. Нарушение минерального обмена грозит тяжкими последствиями:

  • дистрофия, наступающая даже в том случае, если белок поступает с пищей в достаточном количестве;
  • неполадки в работе нервно-мышечной системы;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы.

Богатство состава кизила благотворно влияет на процесс пищеварения. За счет органических кислот усиливается секреция желудочного сока. В результате этого наблюдается улучшение аппетита, также быстрее и эффективнее усваивается пища. Пектин же, упомянутый выше, предупреждает запоры и помогает в том случае, если застойные явления приобрели хронический характер.

В каком виде можно употреблять кизил

Безусловно, свежие плоды, сорванные с ветки не более чем 10 дней назад, являются самыми полезными. Употребляя костянки в таком виде, можно ожидать проявления всех целебных и укрепляющих здоровье свойств. Перед тем как съесть плоды нужно тщательно их вымыть и обдать кипятком. Кизил имеет довольно приятный вкус и им можно лакомиться как десертом, желательно отдельно от основного приема пищи. Можно вводить его в молочные и прочие блюда: творог, самодельный йогурт, фруктовые салаты. Хранить кизил следует в холодильнике в течение 10 дней.

Можно запастись полезными плодами и на зимнее время, когда в особенности остро ощущается нехватка витаминов. Для максимального сохранения микроэлементов и витаминов используют сушку плодов. В таком виде кизил может понравиться на вкус даже больше, чем свежий, так как становится более сладким. Кислота, характерная плодам, делается едва уловимой, за счет чего плоды можно употреблять как конфеты. От таких сладостей уж точно не будет вреда фигуре, зато польза и женщине и растущему ребенку несомненна.

кизил при беременности

В домашних условиях кизил сушат сразу после сбора на свежем воздухе или в специальных сушилках при температуре в 50 – 70 градусов. Затем помещают в полотняные мешочки или коробы из дерева или картона. Хранится сушка в течении 2 лет. На рынках и в магазинах также можно найти сушеный кизил. Важно! При выборе не стоит соблазняться на те плоды, которые выглядят красиво и сохранили свой цвет — их окуривают едким газом, что может быть не совсем безопасно для беременной женщины. Сушка в естественных условиях без химии обязательно вытравит из кизила его цвет, сожмет плод, кроме того на нем могут быть даже насекомые. Именно такие невзрачные и неказистые плоды и имеет смысл покупать.

Еще одна возможность сохранить полезный состав — заморозка. В этом случае также существенно улучшается вкус кизила. Заготовкой можно заняться самостоятельно:

  1. Отобрать спелые плоды без повреждений.
  2. Помыть под проточной водой, просушить.
  3. Рассыпать по поддону и оставить в морозилке.
  4. Хранит в герметичных целлофановых пакетах.

Когда нельзя употреблять кизил

Плоды кизила, как впрочем, и все другие фрукты и ягоды, не стоит есть в большом количестве, даже если очень хочется. Умеренность полезна во всем и даже довод о том, что это полезно, в данном случае не работает — витамины не откладываются «про запас» и все что организму не нужно, будет выведено с мочой. Избыток же может отразиться на самочувствии — начинаются бродильные процессы в кишечники, появляется диарея. Не пойдет на пользу кизил и при некоторых заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • нервных расстройствах и бессоннице;
  • аллергических реакциях на плоды.