Киви при беременности

Среди оранжевых апельсинов и мандаринов, заметных ананасов, яркой хурмы и примечательных по форме бананов, киви можно и не заметить. Вот они лежат: коричнево-зеленые, скромные и совсем, на первый взгляд, не аппетитные. Однако первое же гастрономическое знакомство с экзотическими плодами расставляет все на свои места: мякоть нежная и сочная, аромат тонкий, едва ощутимый, вкус многогранный и необыкновенный. До беременности киви у многих женщин был частым «гостем» на столе: вместе с фруктами и другими ягодами в составе салата, отдельным блюдом, в виде сока в стакане. В ожидании ребенка женщины становятся более осторожными: можно ли как и прежде наслаждаться кисло-сладким плодом или все-таки лучше отказаться, ведь все-таки он не из наших климатических широт и может вызвать непредвиденные реакции?

Польза киви

На первой же консультации у гинеколога, беременная женщина узнает о важности фолиевой кислоты, которой так богаты плоды. Напомним, почему же необходимо принимать этот витамин с самых первых дней беременности:

  • принимает участие в процессах деления и дифференциации клеток зародыша;
  • стимулирует рост и развитие тканей и органов;
  • снижает риск прерывания беременности;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • страхует от возможного недоразвития центральной нервной системы плода, от чего зависит жизнеспособность ребенка и его будущие умственные способности.

киви при беременности

Конечно же, ягода, коей является киви, не способна полностью удовлетворить суточную потребность организма в фолиевой кислоте и восполняет ее всего лишь на 10%. Тем не менее витамин, извлеченный из натурального продукта, более естественен, чем тот что из аптеки, а значит, лучше усваивается.

В составе киви есть еще один важный при беременности микроэлемент — витамин Е. Он действует наподобие прогестерона: способствует нормальной работе плаценты, препятствует ее отслаиванию и положительно влияет на состояние сосудов этого органа. Для будущей матери токоферол, как еще называют витамин Е, также очень важен, и вот в чем заключается его заслуга:

  • поддерживает сосуды в нужном тонусе и не допускает их закупорку тромбами;
  • положительно влияет на работу гормонов;
  • спасает от судорог в ногах;
  • улучшает структуру волос, ногтей и кожи.

Найти продукты питания более богатые на вышеперечисленные микроэлементы — дело довольно простое, а вот представить достойного соперника по большему содержанию витамина C — оказывается затруднительным. Даже в апельсине, грейпфруте и болгарском перце аскорбиновой кислоты не так много, как в киви. Съев всего лишь одну заморскую ягоду, можно обеспечить себя дневной нормой знаменитого витамина. Транспортировка и хранение лишают киви некоторой доли аскорбиновой кислоты, но говорить о серьезной потере не приходится — определенная кислотность мякоти служит консервантом для этого и других витаминов.

Конечно же, нельзя не упомянуть и о содержащемся в киви витамине B6, который часто называют самым женским витамином. Функции его в организме настолько разнообразны, что могут быть перечислены полностью только в рамках еще одной, отдельной статьи. Самое же главное заключается в следующем:

  • снижает сократительную способность матки, что необходимо для нормального вынашивания беременности;
  • улучшает настроение и выводит даже из затяжного стресса;
  • соблюдает баланс натрия и калия в жидкостях тела, то есть избавляет от отеков на ногах, руках, лице.

Клетчатка, в обилии присутствующая в мякоти экзотических плодов, работает на благо здоровья кишечника, освобождая его от густых каловых масс. Проблема эта очень деликатная — не каждая женщина способна признаться в ней даже своему врачу. Тем не менее не решить ее в самые короткие сроки — это значит медленно отравлять весь организм отходами жизнедеятельности. Не стоит искать решение проблемы в аптеке или полагаться на «авось» — несколько штучек киви в день решит проблему запоров.

Как выбрать киви

Найти киви в магазинах или на прилавках рынка не составит труда в любое время года, вот только, как купить вкусный и полезный плод, ведь «на пробу» его не дают? Вначале определяют качество по внешнему виду: нет ли пятен гнили, вмятин, налета плесени. Иногда попадаются гладкие, без привычных ворсинок киви. Это не болезнь и не последствия химической обработки, а просто элитный сорт киви под названием Gold. Они более вкусные, чем опушенные плоды, но и стоимость их более ощутима для кошелька.

Если ягоды продаются в контейнере, то придется ограничиться лишь визуальной оценкой. При этом купить киви с плесенью так, естественно, проще — испорченный плод будет преспокойно лежать в середине и не привлечет внимание. Если немного потрясти коробок и посмотреть на ягоды, подняв их к свету, то можно обнаружить изъян, если он, конечно, имеется.

киви при беременности

Если есть возможность прикоснуться к плоду — замечательно, так как именно таким образом можно точно установить насколько он спелый. Твердая ягода — это не спелая ягода. Ничего страшного в этом нет, дома при комнатной температуре плод дозреет и будет более сладким и вкусным, чем первоначально. Если киви немного мягкий на ощупь, значит его срок созревания уже наступил. Такой плод можно есть сразу. Через чур мягкая консистенция говорит о том, что киви не пригодно в пищу, так как перезрело. Убедиться в верности этого предположения просто — достаточно понюхать плод. Ощущается запах брожения? Все верно, этот плод испорчен.

Кожуру с ягоды можно не снимать, так как в ней содержится огромная концентрация антиоксидантов и прочих полезных микроэлементов. Чтобы ее обеззаразить достаточно помыть плод под проточной водой с щеткой. Теперь можно нарезать киви на кусочки и есть вилкой или сформировать «мисочки» из двух половинок плода и есть содержимое маленькой ложкой.

При каких случаях киви есть нельзя

Среди врачей и диетологов есть сторонники версии о том, что для того чтобы наш организм хорошо воспринимал новый продукт, которым до этого никогда не питались наши предки, должны пройти даже не годы — столетия. Они считают, что киви не способен принести никакой особой пользы, а для беременных женщин и маленьких детей может быть даже опасным. Вероятнее всего это перестраховка, так как достоверной информации о том, что экзотический плод нарушает нормальное течение беременности и вызывает сильную аллергию нет. А вот свидетельниц, утверждающих, что этот плод помог им справиться с разными проблемами во время ожидания ребенка — предостаточно.

киви при беременности

Слепо доверять чужому мнению не стоит, поэтому если женщина до беременности не пробовала киви, то знакомство свое с китайским крыжовником, как еще называют этот плод, нужно начинать осторожно — половинки на первый раз вполне достаточно. Нет никаких необычных проявлений в виде сыпи, зуда, покраснения гортани? На следующий день можно съесть целый плод и так увеличивать количество, но не употреблять более 3 штучек в сутки.

Киви содержит много фруктовых кислот, которые провоцируют гиперсекрецию соляной кислоты. Это недопустимо, если у человека есть гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка или кишечника. Также необходимо быть настороже, если есть заболевания почек — во избежание обострения нужно проконсультироваться с лечащим врачом.