С этим орехом мы познакомились относительно недавно, некоторое время назад мы даже и не подозревали о его существовании. Соответственно, этот экзотический продукт прибыл к нам из далеких стран. Общеизвестно, что беременным женщинам в питании рекомендуется отдавать предпочтение местным продуктам и ограничиваться в употреблении экзотики. Как следует поступить будущей мамочке относительно орехов кешью: игнорировать или все-таки они могут быть ей полезными?
Что такое кешью
Кешью, в отличие от арахиса, миндаля, кокоса, фисташек и многих других продуктов, которые мы привыкли называть орехами, является орехом в самом полном понимании этого слова. Все выше перечисленные плоды в биологическом смысле являются бобом, костянкой, семенем и т.д., но только не орехами. Плоды кешью состоят из разросшейся плодоножки, которую называют яблоком и собственно ореха, который находится на верхушке яблока в твердой скорлупе. В пищу употребляют обе части плода, но нам этот продукт больше знаком именно по ореху, с яблоком кешью приходится иметь дело не многим.
В Европе кешью известны уже давно и уже давно активно используются в пищу будущими мамочками. В Англии даже существовала примета: если женщина хочет родить мальчика, то ей нужно, как можно больше употреблять кешью до зачатия и непосредственно во время беременности. Во Франции существовала традиция разбрасывать орешки на свадьбе на счастье молодоженам, а в Древнем Вавилоне кешью запрещалось кушать простым людям, так как знали, что орехи способствуют улучшению мозговой деятельности, а умные простолюдины были для власти ни к чему.
Сейчас, к счастью, никакие запретов на кешью нет, и мы можем купить их в ближайшем супермаркете, выяснив, насколько эти орехи полезны для будущих мамочек.
Состав кешью и польза при беременности
Все орехи в большом количестве содержат жир. В кешью его количество наименьшее из всех орехов, но тоже достаточно большое – около 45 %. 17 % приходится на белок. Есть в орехах фитостеролы, жирные кислоты, пищевые волокна, витамины А, группы В, микроэлементы железо, фосфор, цинк, кальций и другие. В состав ореха входит 18 аминокислот, среди которых такие нужные, как лизин, глицин, метионин. Витамин D, присутствующий в плодах, полезен для будущей мамы и ребенка для укрепления костной системы.
Полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9 обеспечивают защиту клеток от негативных воздействий, нормализуют обмен веществ, поддерживают зрение, способствуют концентрации внимания, работоспособности. Эти вещества предотвращают образование тромбов в сосудах, препятствуют развитию атеросклероза, регулируют состояние микрофлоры в кишечнике, стимулируют либидо.
Вещества, входящие в состав кешью, активно работают на благо здоровья будущей мамочки и ее малыша. Орехи – это прекрасный продукт для укрепления иммунитета, который у беременной женщины может дать сбой. Противостоять простудным и другим заболеваниям очень важно в такой ответственный период, а медикаментозные возможности укрепить сопротивляемость болезням ограничены. К счастью, многие продукты питания, и орехи кешью в том числе, помогут справиться с этой проблемой.
Железо, входящее в состав кешью, очень нужно во время беременности для профилактики и лечения анемии, а магний необходим для профилактики икроножных судорог, для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, снятия нервной возбудимости и чувства тревоги.
Кроме всего вышеперечисленного, кешью обладают нежным сливочным вкусом: их кушать не только полезно, но и приятно.
Как употреблять кешью при беременности
Яблоки кешью используют для приготовления компотов, джемов, желе, приправы. Но познакомиться с этим продуктом можно только там, где он произрастает: транспортировке в свежем виде он не подлежит. А вот орехи доступны сейчас практически повсеместно.
Суточная доза приема этого деликатеса – не более 10 штук в сутки, что составляет примерно 30 г. С ростом популярности ореха в славянских странах, растет и его использование в кулинарии: кешью можно использовать в салатах, десертах, в кондитерских изделиях. В азиатской и индийской кухнях кешью часто используют в различных соусах.
Для будущей мамочки не время заниматься кулинарными экспериментами. Знакомство с использованием кешью в экзотических блюдах лучше отложить на потом. А пока самый оптимальный вариант употребления орешков – это в сыром виде, без каких-либо добавок и излишеств. Пока придется пройти мимо орехов кешью в сахаре, меде, шоколаде, а остановить свой выбор на самом простом варианте.
При выборе необходимо проследить, чтобы кешью не были сморщены, пересушены, чтобы на них не было плесневого налета. Хранить орешки нужно в плотно закрывающейся таре в прохладном месте не больше месяца. В холодильнике можно хранить около полугода, а в морозильной камере – до года. Но если орехи лежат уже долго, то нужно убедиться, на них нет налета плесени.