Голубика при беременности

Голубика – ягода северная. Далеко не каждому выпадает возможность полакомиться этой сибирской красавицей. Но сейчас упорные садоводы пытаются выращивать ее на своих садовых участках, поэтому у каждого из нас есть шанс познакомиться с ягодой, которая необыкновенно вкусна и полезна.

Состав голубики и ее полезные свойства

Голубика – рекордсмен по составу в ней витамина С. Его в ягоде даже больше, чем в цитрусовых и черной смородине. Кроме витамина С в голубике присутствуют каротин (витамин А), витамины РР, В1, В2. Витамин К служит для укрепления зубов и костей, а также хорошо влияет на кровообращение. Из микроэлементов для будущих мамочек особенно ценно железо, его в 100 г ягоды содержится 800 мг.

Железо участвует в образовании гемоглобина, который доставляет кислород во все ткани организма. Будущий малышка заберет от матери столько минерала, сколько ему нужно, и мама, при недостаточном поступлении железа с пищей, будет чувствовать его дефицит, который проявится в виде анемии, усталости, сонливости, раздражительности. Но усвоение железа имеет свои особенности: из растительной пищи оно усваивается только в присутствии витамина С. Голубика как раз и является такой ягодой, в которой присутствует и железо и витамин С, поэтому ее польза в профилактике малокровия и низкого уровня гемоглобина несомненна.

Почти на 90 % ягода состоит из воды. 8 % составляют сахара, на органические кислоты и белки приходится около 2,5 %. Есть в голубике и пектиновые вещества, которые эффективны для вывода из организма радиоактивных элементов – кобальта и стронция.

Ягода благотворно воздействует на работу щитовидной железы, а также на функционирование других желез внутренней секреции. Голубика – это диетический продукт, который способствует нормализации работы сердца и сосудов, органов пищеварения, укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению обмена веществ. При регулярном употреблении в пищу ягода снимает напряжение глаз и благотворно влияет на зрение.

Благодаря наличию магния, голубика может производить успокаивающий эффект. Дефицит этого макроэлемента может вызвать икроножные судороги, чем нередко страдают беременные женщины.

голубика при беременности

Голубика для лечения и профилактики

Арсенал медицинских препаратов, которыми может воспользоваться будущая мамочка, ограничен. Поэтому на первый план выходит профилактика болезней и лечение народными средствами. Голубика для этого подходит, как нельзя лучше.
Благодаря наличию витамина С, ягода – прекрасное средство для укрепления иммунитета и для профилактики простудных заболеваний. Голубика имеет антибактериальные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Сок голубики можно использовать при повышении температуры при гриппе, бронхитах, ангине. Но в «интересном» положении женщина, конечно же, должна предварительно получить консультацию врача.

Плоды ягоды эффективны при болезнях кишечника, пищеварительной системы. Употребление голубики способствует укреплению стенок сосудов. Наряду с допустимыми медицинскими препаратами, поможет ягода и при сахарном диабете.
Кроме плодов используют и листья голубики. Они входят в состав различных сборов для лечения болезней сердца, гипертонии, запоров, сахарного диабета. Но с травяными сборами будущей мамочке нужно быть поосторожнее, применять их можно, только проконсультировавшись с врачом.

Как употреблять голубику при беременности

Как и все ягоды и фрукты, голубику лучше кушать в свежем виде, чтобы избежать потерь питательных веществ при тепловой обработке. Голубика – это очень нежный продукт, который легко повредить при сдавлении. Поэтому свежую ягоду нужно хранить в коробках или контейнерах в холодном месте не более двух недель.

голубика при беременности

Заготовить впрок голубику можно в виде варенья, джемов, желе, но, как упоминалось выше, в таком виде часть питательных элементов будет разрушена. Гораздо лучше заморозить или засушить ягоду. В таком виде она сохранит все свои полезные свойства. Замороженную, свежую или засушенную голубику можно использовать для приготовления морсов, компотов, начинки для вареников, пирогов и т.д. Но, как и во всем, нужно соблюдать меру: в больших количествах голубика может вызвать головную боль, тошноту, рвоту.