Арахис при беременности

Арахисом любят лакомиться многие беременные: чтобы быстро утолить голод, унять назойливое желание покурить при отказе от этой вредной привычки, съесть что-то вкусное во время просмотра фильма или сериала. Эти орешки с удовольствием употребляют и в различных кулинарных блюдах: конфетах, кашах быстрого приготовления, шоколаде, соусах. По мнению некоторых ученых, изучающих свойства разных продуктов, такое пристрастие к арахису можно сравнить с хождением по тонкому льду: сегодня получаем пользу и наслаждаемся вкусом, а на завтра развивается аллергия у самой женщины или рождается ребенок со склонностью к сильной аллергической реакции. На чем основывается подобное мнение, и так ли двуличен знаменитый земляной орех?

арахис при беременности

Вред арахиса

Даже если до беременности женщина ела орехи и у нее не наблюдалось никаких симптомов аллергии, в этот особый период реакция может внезапно появиться. Важно вовремя распознать аллергию на продукт. Как правило, она проявляются следующим образом:

  • зуд, отек и высыпания на кожных покровах;
  • слезотечение;
  • чихание;
  • диарея и боль в животе.

Если списать данные явления на что-то другое и не связать употребление арахиса и недомогание, а через некоторое время вновь отведать орех или, к примеру, кондитерское изделие с ним, то реакция будет еще большей, а в некоторых случаях может развиться анафилактический шок. Данное шоковое состояние случается крайне редко вследствие употребления той или иной пищи, но именно арахис занимает лидирующее положение в списке тех продуктов, которые способны вызвать подобную опасную для жизни реакцию.

арахис при беременности

Еще одна опасность заключается в плесенном грибке, который поселяется на арахисе, если его хранят в теплом и влажном помещении. При этом вреден не сам грибок, а продукт его жизнедеятельности — афлотоксин. Этот токсин поражает печень и ослабленные органы и в некоторых особо тяжелых случаях может вызвать летальный исход.
Замечена также способность арахиса замедлять ток крови, вследствие чего от него нужно категорически отказаться женщинам с варикозным расширением вен, а также тем будущим мамочкам, у которых отмечают повышенную свертываемость крови.

Не пойдет на пользу земляной орех и тем женщинам, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, содержащаяся в ядрах, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, а также вызывает усиленное газообразование. Избыточное употребление арахиса негативно отражается на пищеварении, даже если беременность ничем подобным не отягощена. Органы желудочно-кишечного тракта в этот период жизни работают в особо тяжелых условиях: матка занимает все больше и больше места, перестальтика существенно снижается под действием специального гормона, вырабатывающегося для сохранения беременности. Излишки долгоперевариваемой, газообразующей пищи, такой как арахис, могут быть настоящим испытанием для организма.

Если ранее врачи определили у женщины камни в почках или печени, а именно оксалаты, то арахис будет входить в список тех продуктов, которые находятся под запретом. В орехах оксалатов достаточно много, а при переизбытке этих веществ они начинают превращаться в кристаллы.

Польза арахиса

Опасность для здоровья при употребления арахиса существует и она более чем реальна, тем не менее, здоровые беременные женщины могут без всяких последствий употреблять его и извлекать из этого немалую пользу для себя и ребенка. В чем же ценность этого знаменитого представителя семейства бобовых?

Прежде всего, он интересен своим богатым составом витаминов и микроэлементов. Например, всего 100 граммов арахиса, практически полностью восполняет суточную потребность организма в витамине PP. Этот элемент питания ответственен за обмен белков, углеводов и липидов, а также принимает участие в общем обмене веществ. Для многих беременных витамин PP необходим для усвоения железа, дефицит которого наблюдается у очень многих женщин. Самого же микроэлемента в 100 граммах ореха тоже достаточно — 5 мг, что составляет 28% суточной нормы.

В составе арахиса обнаружены и многие макроэлементы. Больше всего в нем магния, фосфора и калия. Не хватка этих макроэлементов может негативно отразиться на самочувствии беременной женщины и отрицательно повлиять на развитие плода.

Арахис — признанный и очень мощный источник полифенолов, которые имеют те же функции, что и антиоксиданты. Пальму первенства в этом отношении орех уступает только гранату. Полифенолы, содержащиеся в ядрах, нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая, таким образом, раннее старение и, что в особенности важно при беременности — страхуют от злокачественных опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы. И то, и другое вполне может развиться во время беременности, так как вынашивание ребенка запускает порой губительные процессы на фоне гормональной перестройки организма. Жареный арахис при этом содержит больше полифенолов, чем сырой аналог — в этом случае правило, гласящее, что все жареное вредно, не является действительным.

Как употреблять арахис без вреда для здоровья

Арахис не подходит под категорию абсолютно безопасных продуктов при беременности, тем не менее, диетологи и многие гинекологи не ставят категорических запретов на этот орех и просят женщин проявить элементарную внимательность, если так уж хочется полакомиться им.

арахис при беременности

О чем нужно помнить:

  1. Для употребления в пищу следует выбирать арахис без затхлого запаха и следов плесени или пятен на скорлупе.
  2. Слегка поджаренные земляные орехи более полезны, чем сырые и не вызывают чувства тяжести в желудке. Кроме того термическая обработка позволяет избавиться от возможных грибков. Для обжарки следует поместить арахис на 15-20 минут в духовку, нагретую до 75 °С.
  3. Если есть аллергия на арахис, то перестраховка не повредит: обязательно следует спрашивать у официантов в ресторане, нет ли в блюде этого ингредиента, читать этикетку на продуктах, не употреблять пищевых продуктов с неизвестным составом. Во избежание несчастного случая, а именно для купирования анафилактического шока, стоит носить с собой шприц-тюбик с адреналином.
  4. Не стоит есть арахис совместно с другими орехами. Лучшие «компаньоны» земляного ореха — овощи, зелень, сметана, рис, сливочное масло.
  5. Злоупотребление орехами в последние месяцы беременности может стать причиной того, что ребенок будет иметь аллергию на этот продукт в будущем. При этом негативная реакция сохранится в течение всей жизни. Небольшая жменя орехов или 90 грамм продукта несколько раз в неделю, но не каждый день — это все, что можно себе позволить здравомыслящая будущая мама.