Правильное питание во время беременности

Каждая беременная женщина должна правильно питаться, употреблять полезную пищу, насыщенную витаминами и микроэлементами и исключить из рациона вредную. Об этом знают даже те, кто никогда не находился в интересном положении.

На деле осуществить правильное питание несколько сложнее, чем это кажется на первый взгляд. В первом триместре женщина мучается токсикозом, и никакая пища не лезет ей в горло, во втором триместре токсикоз отступает, но вкусовые пристрастия будущей мамочки могут измениться кардинальным образом. В третьем триместре очень важно не переедать, чтобы не набрать лишний вес, который и так уже увеличился.

Что кушать во время беременности

Общая калорийность ежедневного рациона должна быть около 2300-3000 ккал. Необходимо соблюдать оптимальный баланс между употреблением белков, жиров и углеводов. Если до беременности вы любили устраивать себе разгрузочные дни или придерживались время от времени какой-либо диеты, то сейчас этого делать нельзя. Питаться нужно как минимум четыре раза в день, а позже перейти на более частое питание меньшими порциями.

Зелень, овощи и фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню беременной. Приоритет нужно отдать местным продуктам, созревшим в сезон. Экзотику, конечно, употреблять тоже можно, особенно зимою, если нет аллергии, но больше пользы принесут именно местные овощи и фрукты. Не следует употреблять слишком ранние огурцы, капусту, арбузы, клубнику и т.д. Каждый фрукт хорош в свое время. Зимою, конечно, выбирать не приходится, но и в это время года лучше скушать местное яблочко, сохранившееся в погребе, чем экзотическую маракуйю.

питание во время беременности

Овощи, фрукты и зелень должны составлять половину рациона – в сыром, вареном, тушеном виде в супах, салатах, напитках. Особенно полезны сухофрукты для беременных. Это отличная возможность пополнить организм витаминами в холодное время года. Сухофрукты – это концентрированный продукт, но они не повышают уровень сахара в крови. Особенно полезны для беременных курага, финики, изюм, чернослив. Эти продукты можно не только употреблять самостоятельно, но и готовить с ними каши, напитки, плов, мясо и т.д.

Ягоды также содержат большое количество витаминов и минералов. Хорошо, если беременность выпала на летний период и есть возможность полакомиться свежими клубникой, черникой, земляникой, смородиной, малиной. Если же нет, то хорошо, если дома есть заготовки, приготовленные с минимальной термической обработкой или ягоды, перетертые с сахаром в сыром виде. Употребляйте дары природы в виде морсов, соков, компотов, творожных десертов, джемов и варенья.

Мясо и субродукты (особенно печень) – это обязательный продукт во время беременности. Белок – это строительный материал для малыша, в нем присутствуют такие необходимые витамины группы В и железо. Лучше всего употреблять свежее, а не замороженное мясо. Беременной женщине лучше кушать постные кусочки, тушенные или приготовленные на пару. Рыба тоже обязательно должна присутствовать в рационе будущей мамочки, а именно какую рыбу нужно кушать, можно прочитать здесь.  Красная рыба и икра – это источник такой необходимой для малыша фолиевой кислоты, кислот Омега-3, витаминов и минералов.

Молочные и молочнокислые продукты – это источник кальция. Предпочтение лучше отдать именно молочнокислым продуктам – кефиру, простокваше, ряженке, творогу, так как цельное молоко содержит аллергенный белок. Очень полезны для беременных каши, особенно гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная. Готовить их лучше на воде, а уже в конце добавить молоко. Полезными для беременных будут и мюсли – настоящая сокровищница витаминов.

Как нужно кушать во время беременности

Предпочтение нужно отдавать свежим ягодам, фруктам, овощам и зелени. При термической обработке часть витаминов разрушается. Из способов приготовления лучше всего выбрать приготовление на пару, тушение, варку, запекание в фольге или рукаве. Жарение – это не самый полезный способ приготовления пищи для беременных, но если вы готовите именно так, то лучше всего делать это без масла на специальной сковороде.

Пищу желательно готовить непосредственно перед употреблением. Старайтесь не перехватывать на ходу. Кушать лучше всего медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Так вы получите двойную пользу: удовольствие от вкуса пищи и пользу от того, что съеденное будет лучше перевариваться. Хлеб лучше кпотреблять грубого помола.

Что нельзя кушать во время беременности

Самое первое, что необходимо сделать, как только женщина узнала о своем интересном положении – это отказаться от употребления спиртного в любом его виде: в виде крепких алкогольных напитков, вина, пива или же лекарственных средств на основе спирта. Далее следует исключить крепкий чай, кофе, газированные напитки, мясные и рыбные консервы длительного хранения, копчености, колбасу.

Употребление сладостей нужно ограничить: пользы они не принесут, а лишний вес — добавят. Лучше заменить привычные пирожные сухофруктами – финиками, курагой, черносливом. Сахар здесь присутствует в виде глюкозы и фруктозы.

Ограничить нужно и употребление соли. Лишняя соль способствует возникновению отеков, гипертонии. По этой же причине нужно уменьшить употребление маринованных овощей, хотя во время беременности и тянет частенько именно на солененькое. В первой половине беременности употребление соли не должно превышать 10 г, во второй – 8 г, а в последние два месяца максимально количество соли должно составлять не более 5 г за сутки.

Питание в 1-й половине беременности

В первом триместре беременности идет закладка всех основных органов и систем плода, поэтому строительного материала нужно много. Все необходимые вещества малыш берет из организма матери, но это не повод есть «за двоих». В этот период женщине необходимо получать достаточное количество фолиевой кислоты (витмина В9). Его дефицит может стать причиною ранних родов, причиною анемии у мамы и малыша, психического недоразвития плода. Фолиевая кислота содержится в мясе, рыбе, сырых овощах и фруктах, молочных продуктах. При термической обработке витамин В9 разрушается, но в мясе и молоке сохраняется лучше.

pravilnoe pitanie

В первом триместре беременности многие женщины мучаются токсикозом. Чтобы облегчить состояние, питаться нужно чаще, но маленькими порциями. Известное средство против тошноты и рвоты – имбирь. Попробуйте, возможно, вам поможет.

В целом, рацион питания в первой половине беременности должен составлять 2400-2700 ккал. Суточная норма белков – 110 г, причем половина из них должны быть белки растительного происхождения. На жиры должно приходиться 75 г, причем 75 % должно быть растительного происхождения, на углеводы – 350 г. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день.

Питание во 2-й половине беременности

Более половины всех беременных во 2-й половине срока имеют проблемы с кишечником – поносы, запоры, дисбактериоз. Бороться с этими неудобствами нужно именно естественными методами – правильным режимом питания и рационом. Чтобы облегчить работу органов пищеварения питаться нужно небольшими порциями, увеличить употребление продуктов, которые содержат растительные волокна – клетчатку. Это крупы, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола. Кишечнику помогут и молочнокислые продукты, содержащие пробиотики – бактерии, идентичные естественной микрофлоре кишечника. Эти продукты способствуют достижению сразу двух целей: нормализации работы пищеварительного тракта и обеспечению плода белком и кальцием.

Суточный рацион беременной женщины во 2-й половине беременности должен составлять 2800-3000 ккал, из которых 120 г приходится на белок, 85 г на жиры, 400 г на углеводы.